為了替克里斯餞行,順便替他的台灣之行畫下完美句點,我們特別選定了台灣香蕉新樂園這家餐廳,作為總結台灣特色料理的美味小棧;如同嚴長壽先生說的,最能代表台灣特色的東西,就是融合中國大陸各地特色的中華料理精華,以及參酌日治時期日式料理風味,進而在地化產生的台式料理。這家餐廳從佈置到菜色,不僅讓我們的心靈,也讓我們的味蕾有著彷彿置身時光走廊的感受。
為了讓喜歡吃辣的克里斯留下深刻印象,我們特地點了麻婆豆腐(Spicy Steamed Tofu with Mince Pork)、薑絲炒大腸(Spicy Pork Intestine with Ginger Slices)這兩道菜。為了營養均衡再加上茄子豆腐(Eggplant with tofu)、醬汁烤雞排(Sliced Roast Chicken with Tai sauce)、清炒苦瓜(Stir Fired Balsam Pear)、鳳梨蝦球(Deep Fried Rrawn with Pineapple),加上海鮮蔬菜清湯(Soup with Mixed Seafood and Vegetables)一盅,到現在還是讓我食指大動。看起來早已飢腸轆轆,而且運筷如飛的克里斯更是不擔心沒有下箸之處,馬上扒起飯來。
吃完第一輪之後請克里斯馬上做了評比(rating)。出乎意料的,在我們眼中視為再家常也不為過的茄子豆腐居然和薑絲炒大腸並列第一名,而絕大時候我們要上館子才能吃到的鳳梨蝦球評價反而最低,克里斯的理由是「鳳梨蝦球在美國的中餐廳也吃的到」;想想也對,「獨特性」其實常常能為一道菜色加很多分。吃著吃著我們得到一個結論:臺灣人吃的家常菜可能就是外國朋友眼中的珍饈,但是外國朋友吃的家常菜臺灣人不見得有味口。我們帶著克里斯吃遍中臺灣,所有食物中的第一名居然是麵疙瘩(Sliced dough with vegetables in soup),就是最佳的証明;而英國人中餐吃的冰冷三明治恐怕不會是我們華人眼中非吃不可的佳餚。
很快的,克里斯到台灣的旅程已經到了尾聲,我們家負責在台中接待的工作也要告一段落了。這段時間能和他一起從「道地美國人」的觀點來品味台灣在地文化是一件非常有趣而且三生有幸的事情。儘管香蕉新樂園的菜色對他而言似乎除了相當美味又帶有一點點油膩(聽說他回去之後因為吃太油又吃太多腸胃不舒服),還是希望這頓在懷舊氣氛下共享的佳餚能讓他在台灣的遊歷畫下完美的句點。
店裡陳設項目之一: 懷舊理髮廳
鳳梨蝦球: 克里斯認為這道菜在美國很常見
春鹿商店: 克里斯同樣看到30年前的美國
懷舊電影院: 不知道今天播什麼電影?
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