蘇格蘭與愛丁堡
更向北走,我們來到這趟旅程的頂端,蘇格蘭。
就像我們威爾斯司機麥坎說的,我們現在跨越的可不只是兩個不同領域的邊界。再過不久,這個界限可能是兩個不同國家的邊界。下次經過這裡,可能就要檢查護照,而我們得需要新的簽證了。(只希望他們的簽證不會那麼難辦。)
獨立,對我們來自台灣的觀光客而言,尤其是敏感的字眼。
然而,蘇格蘭爭取獨立已經很久了。從當年看完”梅爾吉勃遜之英雄本色”之後,除了對蘇菲瑪索的美麗留下深刻印象,我也開始對蘇格蘭與英格蘭之間錯綜複雜的愛恨糾葛有了更深一層的認識,與進一步的好奇。從威廉華勒斯開始領導的獨立運動開始,所有的一切努力在蘇格蘭瑪麗女王的兒子詹姆士六世(即位後稱詹姆士一世)在伊莉莎白一世去世後趕到倫敦及英王位,統一蘇格蘭與英格蘭之後逐漸終止。過程中間國際勢力的介入,天主教基督教之間的利害糾葛超乎我們想像,但完全置之不理又不行。不知道這些由來典故來蘇格蘭,就像喝玉米濃湯不吃玉米,吃蚵仔煎不放蚵仔一樣讓人覺得興趣索然。
在愛丁堡,我們拜訪的第一站就是皇宮,這裡也是目前伊莉莎白二世女王暑假的避暑勝地。在這裡,觀光客又開始被灌輸一大堆關於國王與皇后的故事,從這裡不難看出蘇格蘭人對他們傳統的關注與堅持。我們從現在伊莉莎白二世的餐廳及起居室開始參觀,發現越近到國王及皇后的寢室,天花板的裝飾就越顯複雜美麗。最令人毛骨悚然的是瑪麗女王情人死後曾經陳屍的地方,洗不掉的紅褐色斑駁印記,似乎歷歷述說著不由自主愛情的悲哀。
再來參觀的地方是愛丁堡城堡。城堡前面廣場上矗立著待拆除的層層座位支架,告訴我們之前才結束不久愛丁堡國際藝術節的隆重盛大。進入城堡,不禁讓人忍不住想起魔戒系列電影中洛汗國最後奮戰的聖城,不同形式的主城門居然就有四重之多。從十二世紀開始,這個城堡就肩負起防禦愛丁堡的重責大任。主城的宮殿理,我們見識到命運之石以及其他和蘇格蘭王位相關的寶物,而命運之石的遭遇更是比蘇格蘭人奮鬥史還要坎坷。有城堡必然有監獄,遭到囚禁的對象大多是戰俘,從英法戰爭到美國獨立戰爭的戰俘都有。有趣的是,近代學著甚至研究戰俘們沒事在囚房門上所刻的塗鴉來判斷他們的背景,身體和心理的狀況。美國國父,華盛頓將軍領導的美國獨立運動當年差點功敗垂成。如果他當年不幸失敗了,這一干美國國父人等會不會也被囚禁到這裏來呢?聰明的你可以試著來回答。
再來就是輕鬆的逛街時光囉。愛丁堡是一個非常有特色的都會,王子街把新城區與舊城區區分成兩大觀光景點。逛街時當然不能沒有背景音樂囉,聽聽風笛的嗚噎,順便在成堆的古蹟中享受血拼的樂趣吧。我們特意到J.K.羅琳下榻的旅館一遊;她在這個城市另外一端的小咖啡館開始,最後在這個五星級飯店完成哈利波特所有續集,讓我們見識到她知識經濟的神奇魔力。也賜予我一些魔力吧,留學需要錢哪!
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