在寒風呼嘯的冬天,還有甚麼比得上令人通體舒暢,暖呼呼的泡湯享受呢?我們今天來到英格蘭著名的世界文化遺址----羅馬浴池,就是希望能體會一下傳統英式下午----泡湯的樂趣。據說,這個浴池的歷史可以追溯到西元前860年。當時有一個患痲瘋病而被驅逐出國境的塞爾特國王發現了這個天然湧出的溫泉,他看到在溫泉裡打滾的豬似乎非常快樂,於是起而效尤,沒想到他的痲瘋病症因此痊癒。從那時起,具有神奇療效的巴斯溫泉傳說不脛而走。


        西元一世紀當羅馬人征服英格蘭和塞爾特人之後,有相當大部分的羅馬人留駐在英格蘭當地,與當地人通婚並建立這裡獨特的社群文化;這個浴池就是當時極端重視衛生的羅馬人所建構的產物。當時,這個浴池分成三個部分,包括塞爾特水神加羅馬智慧女神Sulis Minerva的神殿,大浴池本身,以及依附在附近的蒸氣浴桑拿室等等公共設交場所。在羅馬人統治的四百年之間,這個浴池的功能發揮到了極致。身體微恙的病患,戰場上負傷的士兵,想舒緩疲憊身心的市井小民,想殷勤招待朋友的富商巨賈,和想打通關節的投機主義份子等等,通通聚集在這裡;泡澡、治療、蘇活筋骨、聊天八卦、賭博行賄,樣樣都來。從地底湧出的天然溫泉,源源不絕的注入浴池當中,保持浴池的水溫一直在攝氏46度左右;在標榜蒸氣浴療法的房間旁邊,甚至還有供給當時人們做冷熱交替芬蘭浴的冷水池。如今,我們仍然可以看到美麗雕飾的廊柱,別具特色的石材地板,錯縱繁複的桑拿浴室,匠心獨具的高雅神殿,甚至仍在運作良好的儲水池和下水道系統,歷歷見證了羅馬人建築工藝的高超


        然而,在羅馬人從不列顛撤退之後,他們苦心經營的浴池文化不被後來入侵的民族所重視,這樣的大浴池當然也無可倖免的進入蒙塵的黑暗期,甚至成為被埋在地表下的廢墟。一直到中世紀,修道院的僧侶才又重新開發溫泉附近的設施。巴斯城鎮的山明水秀,以及天然溫泉的撫慰人心仍然使得這裡成為文藝復興時期非常重要的觀光勝地,甚至有遠至今日德國的修士從歐洲大陸千里迢迢不辭辛苦得來到這裡朝聖,在18世紀初期安女王拜訪後更是達到巔峰。1870年代,當一群工人在浴池廢墟附近施工的時候,他們不經意的發現,終於使得這個浴池重見天日;有經營頭腦的英國人加速整修相關的周邊設施,使她恢復了往日的美麗輝煌。


        重頭戲來了,要怎麼泡湯呢?原來以現代人的觀點,這裡的水質已經不適合現代的人類在這裡做這種休閒娛樂了,真是掃興。我們一大群來自各國的觀光客只能在寒風中瑟夙,眼睜睜的看著溫暖的泉水呼嚕嚕從池子的一頭冒出來,再呼嚕嚕從另一頭流出去。從頭到尾,只有兩隻超級幸福的鴿子泡在這溫暖又有神奇療效的泉水裡取暖。唉,我們的待遇還真的不如那兩隻鴿子呀。喂,你們差不多也該起來了,醫生說泡湯一次不能超過半小時,我們從一進來就看到你們在裡面泡囉,泡這溫泉不能減肥啦!



 


 






古典優雅的浴池正門口.


 



中間的標誌據說是太陽神阿波羅.  無論如何, 後來成為Bath市的象徵和市徽.


 




邊泡湯, 邊從這裡仰望巴斯大教堂. 真是愜意!


 




從前芬蘭浴的冷泉, 現在的許願池, 好想進去撈一筆...


 




我們的知識全部來自浴池的語音解說.


 




真的好想跳進去, 一定很舒服.


 




俯瞰部分的浴池, 思古之幽情油然而生.


 




在智慧女神聖泉淤泥中打撈出來的羅馬時代文物, 距今約有2000年.


 




許個願吧!


 



羅馬時代就建構的下水道, 到現在還運作良好.


 





十九世紀時添加上去的仿羅馬雕塑, 猜猜誰是凱薩吧? 


 



桑拿蒸氣浴室的地下蒸氣通道, 以前上面有鋪設木質地板. 光想像就覺得舒服!


 



具有神奇療效的溫泉水就這樣流近來又流出去, 看在具有商業頭腦的台灣人眼中覺得好可惜.


 




唉! 真是太羨慕了呀! 這兩隻肥鴿大喇喇泡起湯來了...祝你們永浴愛湯呀!

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