除了布萊頓行宮和皇家碼頭提供的浪漫人文歷史,布萊頓有名的巷道區(The Lanes)則滿足一般觀光客對於遊憩和購物的需求,當然也是我們不能錯過的目標囉。事實上,如迷宮般的巷道區之所以會建構得如此讓人覺得撲朔迷離也是有原因的;這裡因為近海,所以社區的發展必須和終年吹拂的海風抗衡,以至於蜿蜒曲折的巷弄建構不比英國其他城鎮寬闊筆直,和台灣的鹿港有非常相似的發展背景。
不過,相較於鹿港小鎮的香煙繚繞、人車雜沓,和宗教信仰比較無關的巷弄區其實只是單純提供許多觀光客休閒購物和用餐的場所。比較有趣的是:因為亞洲風味在這個城市盛行的關係,這個區域所表達的建築特色遠比其他英格蘭的城鎮來的強烈。不僅只是單純的傳達維多利亞時期建築風格特色而已,許多海洋的、異民族的多元原素,也在英式美感的揉合下融入當地的建築風格當中;除了購物撿便宜的樂趣之外,在街道上不經意的左顧右盼,常常會有意想不到的視覺饗宴。中午時分漫步在巷弄區當中,不絕於途的購物人潮、餐館裡的人聲鼎沸、瀰漫在狹小街區的撲鼻飯菜香交織成一曲歡迎光臨的神奇交響樂章。
在布萊頓行宮旁邊的市政博物館,則提供一個免費讓市民接受城市沿革教育,觀光客免費休息上廁所兼參觀瀏覽的絕佳場所。我們在這裡也發掘出一段布萊頓曾經有的情色色彩。因為英國國王喬治自己和天主教寡婦的祕密婚事,帶頭”不只准許州官放火,也讓百姓點燈”的關係,作風自由開放的布萊頓市有一度成為英格蘭時尚流行的先驅,並帶來正反兩面的深遠影響。勇於積極嘗試各種新鮮事物的積極態度,固然讓布萊頓市民常常在英國之先體驗許多有趣的外來文化,並且培養出對許多事物寬容大度的包容態度,因為過度自由導致的放浪形骸也為這個城市帶來一些負面的影響。19世紀後期開始,情色工業悄悄進駐這個充滿歡樂氣旗的小鎮,甚至吸引了許多周末假日前來放縱情慾的倫敦客。布萊頓市花了許多了精力才終於逐漸洗刷了這些負面的印象;現在這些紀錄只留在市立博物館的展覽中。
快樂的時光總是特別的短暫;儘管心裡不是很願意,儘管太陽還是高高掛在天空,儘管不時吹來的海風仍舊捎來海鷗群的聲聲呼喊,儘管午後寂靜巷弄的迴廊還是反射海邊觀浪人們清脆風鈴般的笑語,我們預定要搭7點的火車是不會等我們的。暫別囉,迷人的布萊頓。我們八月的時候會再來的。
這家家飾連鎖店賣的精美家飾設計感一流, 讓人流連忘返. 右側的巷弄非常狹小, 僅能讓一個人通過, 算是英國版的"摸乳巷"吧!! 哈哈!
非常有特色的海底世界酒吧...第一次看到這種設計!!
歌喉還算不錯的街頭藝人. 她沒有用麥克風唷!
感覺上這家賣的千層麵Lasagne應該不錯吃吧, 撲鼻香味從室內傳出...
這裡當然也有星巴克.
星巴克對面就是Costa. 兩家的生意都不錯唷! 但是Costa的裝潢比較好!
哈哈, 非常友善的陌生人!
風格獨具的美妝店.
很有特色的商店, 儘管各有特色, 搭配在一起卻相當好看!!
真得是非常漂亮的皇家戲院!!
19世紀時布萊頓成為英格蘭時尚之都的浮光掠影, 以及她成功的幕後推手: 喬治四世.
相當精緻的小酒館, 在裡面喝一杯一定別有一番風味.
這座雕像的樹立是為了紀念布萊頓出生的英國笑匠馬克斯.米勒, 他因為常常超乎(那個時代可以允許的)成人笑話尺度, 以及口無遮攔的隨興表演而聞名英格蘭, 以至於表演常常被當時的BBC禁止播出. 然而, 私底下的他卻是一個一絲不苟, 極端忠於家庭生活的人.
華麗風格, 大體上遵守對稱協調卻又充滿變化, 不失獨樹一格的美感.
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