相隔三個月之後,我們終於再一次可以在倫敦的街頭漫遊。和上次的行色匆匆不同,這次我們的優閒超過自己的想像。
從維多利亞車站沿著街道漫步走去,舊地重遊白金漢宮讓人驚喜不已。白金漢宮廣場前維多利亞女王的雕像正在和藹得俯瞰著來自世界各國慕名而來的觀光客。她在18歲時的1837年即位,一直到1901年駕崩為止,在英國由農業轉變成為工業國家的關鍵時刻和國會合作,一起做出最正確的指令,大英帝國的版圖隨著海軍的活躍擴張到世界各個角落,日不落帝國的稱謂因此而生,提供英國所生產的工業產品最好的市場。而從各處流回來的財富,包括不義之財,使的維多利亞時代的英國建築充滿華麗與自信的風格。儘管現在是觀光淡季的冬天,像潮水般湧入的各國觀光客仍然把廣場周圍擠得滿滿。為了表彰對這位英國最偉大女王治理的愛戴,從車站、雕像、街道、廣場、戲院、公園、博物館、餐廳甚至旅館,英國人總是不厭其煩的把所有日常生活中接觸到的各種事物冠上她的名字,而這種景仰似乎與日俱增。
繞過蕭瑟的綠公園(The Green Park),我們重新回到聖詹姆士公園領域。儘管是在冬季,這個公園仍然是朝氣蓬勃,生機盎然。無數的雁鴨和水鳥繽紛顏色的身影,為深藍色清澈湖水,淺綠色草地和淺棕色樹木枝枒交織成的畫布增添上最生動的筆調。然而,最能吸引我們青睞的卻是在草地上拖著毛茸茸圓滾滾身軀飛奔的松鼠們。一隻兩隻三隻,以至於成群;忙著到處覓食,松鼠們勤奮的在為剩下的冬天做好最萬全的準備。他們匆匆跳躍過草地留下的腳步聲,搭配上群鴉爭食時發出的聒噪,是蕭索的冬天公園交響曲最動人的篇章。
我們在前往西敏寺的路上經過禁衛軍騎兵團團本部。據說這是目前全歐陸僅存最大的騎兵部隊,而存在的目的除了維持一些歷史記憶,就是為了觀光價值。畢竟,在決定拿破崙終究失敗的滑鐵盧戰役中,英國的騎兵部隊衝鋒陷陣也功不可沒。然而,獸力仍舊無法比擬機械,在南非戰役之後就逐漸走入歷史。不過,拿來作為觀光客的底片殺手倒是蠻稱職的。帶著金黃色鋼盔,圍著白色絲質圍巾,身穿鮮紅色軍禮服外套的衛兵們,筆直的騎乘在黝黑的駿馬上,雄赳赳戍衛著具有古典之美的城市,這個畫面實在是超乎浪漫與想像的結合。
在沒有太多時間壓力的情形下漫遊倫敦是愜意的,唯一美中不足的地方是在過不久的大約四點鐘左右天就會黑了。西敏寺附近沒有甚麼太多提供食物的地點,為了合理價格的晚餐,我們得花半小時走回維多利亞車站二樓附設的餐廳。為了上免費廁所,我們還得花十分鐘走回下榻的旅館。畢竟倫敦物價驚人呀!不過,當天晚上的跨年煙火和隔天的新年遊行算是值回票價就是了。
儘管是冬天, 這種蕭條也有另外一種獨特的風情...
綠公園裡面的加拿大噴泉, 記念兩次大戰中犧牲的加拿大士兵. Amy同學你敬禮的方式有點與眾不同唷!
加拿大政府為了紀念英加兩國友好邦誼致贈的加拿大門.
俯瞰著大家的維多利亞女王
白天的維多利亞皇宮戲院, 現在正在上映著名的音樂劇Billy Elliot.
昔日皇家禁衛軍騎兵的校閱場, 今日平民百姓看煙火的廣場.
完全不怕人, 甚至看到人會衝過來的雁鴨.
儘管是冬天, 聖詹姆士公園仍然生機盎然. 鴨子們的營養狀況很好, 多數需要減肥.
冬天時分的小橋流水.
這個狡猾的傢伙, 拿走我的食物不等照像就溜了...
不只我對松鼠們有興趣, 餵松鼠的人比松鼠還多.
哇! 第一次如此接近松鼠. 這張照片是剛剛那位男士的女友幫我照的, 我送他們三顆堅果(nuts)做為感謝!
到處是雕梁畫棟美麗典雅的建築.
冬天的白金漢宮連衛兵都撤哨了, 天氣這麼冷不會有小偷啦!
據說這裡是內閣運作的地方.
用錢堆疊出來的建築物的確美不勝收.
告示牌上提醒遊客: 馬會踢或咬人!
站在側門的衛兵你累了嗎? 來罐蠻牛(Red Bull)吧!
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