如果不喜歡史特拉福市街上觀光客的摩肩擦踵和商業行為的熙熙攘攘,不妨和我們一樣,在路邊的地圖販賣機買張地圖,放鬆趕著行程的步調,信步沿著遊覽步道欣賞聖三一教堂(Holy Trinity Church)和亞雯河(River Avon)河畔的明媚風光;如果不想花錢買地圖,就跟著背包觀光客的足跡走就好了。只要有著對美感的嚮往和衝動,綺麗的景色會自己帶路。
除了是史特拉福的宗教信仰中心,亞雯河河畔的聖三一教堂因為莎士比亞受洗,以及死後長眠之所而有名。和其他所有英格蘭的教堂一樣,教堂的四面牆壁不惜工本裝飾著莎士比亞時代造價昂貴的手空彩繪玻璃,述說著「一綱多本」的聖經故事(哈哈,當行政當到有點走火入魔啦)。這一大片雕梁畫棟和五彩繽紛讓我們見識到這個早期經營羊毛加工業致富城鎮的富裕。
1613年莎士比亞去世之後,就在這個聖三一教堂舉行了安葬儀式,並從此長眠於此。細心的英國教友們還在1623年特別把莎士比亞的長眠之地用黑色的繩圈圈起來,甚至另外立了一個半身人像的墓碑,讓遠道而來的觀光客可以得償拍照的宿願,也就是說17世紀就開始讓莎翁幫他們賺觀光財了,尤其進來這個地方拍照是要另外付費1.5鎊的,一切在商言商。也許英國人認為適度的商業化有利於觀光事業的永續經營。
走出教堂之後,發現教堂被一大片歷史悠久,花團錦簇的古蹟墓園圍繞;只不過遊客如織,陽光燦爛,讓我們絲毫感受不到墓園應有的陰森。有人認為,這個美麗墓園激發莎士比亞劇本「羅密歐與茱麗葉」當中茱麗葉最後殉情的地點。這個沒有經過的證實的論點就和其他許許多多和莎士比亞的傳言一樣受到觀光客和當地居民的歡迎。說真的,在這些發思古之幽情的墓碑上念上一段羅米歐與茱麗葉的劇本一定很有fu吧,尤其如果能得到一些"看不見觀眾"的回響的話。
沿著亞雯河畔的林蔭步道前進,英格蘭的仲夏鄉村河岸景色真的讓人覺得通體舒暢,而縱橫英格蘭中部運河設施的船舶在卸下當年運輸和交通的功能之後,如今成為觀光客體驗英格蘭風情的另一種方式。然而,租用這些饒富風味的船隻代價實在太高,還是務實一點吃個船上賣的冰淇淋好啦。
聖三一教堂的美麗祭壇, 莎翁的長眠之所就在左下角~
我們剛進教堂的時候觀光客仍然很多, 我們照相站的位置正是1.5鎊分隔線的地方.
近年來地球暖化造成的天候異常也在史特拉福留下無可磨滅的痕跡, 據說這艘船在2006年的洪水推波助瀾之下"靠岸".
史特拉福當地製造販賣的冰淇淋, 一球2.5鎊(台幣150元), 還以為海盜船來了
其實我們也可以去搭搭船, 如果預算許可的話. 預算不許可就站在岸邊和觀光客們揮揮手, 一樣愜意啦!
即使來了兩次還是有意猶未盡的感覺, 下次還想來唷!
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