今天陽光非常燦爛
亞溫河上的史特拉福
再向南走,我們今天將拜訪我們行程中最嚮往的莎士比亞故居----亞溫河上的史特拉福。不過,我們會先經過一個名不見經傳的的小鎮,確斯特(Chester)。
儘管如此,確斯特卻用她的獨特風格使我們的無知自慚形穢。早在西元79年,羅馬駐軍就開始在這個適合農耕的平原上定居。一直到今天,我們還是可以看到羅馬時代留下來的傾頹城牆,甚至半圓形劇場的遺跡;附近的考古活動甚至仍然持續進行中。十三、四世紀開始,以兩層樓建築為主的商店街開始林立在市中心的街道上。十九世紀的維多利亞時期是英國史上最富強的時代,凸窗及裝飾性木工更是如雨後春筍般出現在這些當時已經是古蹟的建築物上;而一代一代累積薈萃的美感,終於使得這裡的建築物以確斯特排屋(Chester Row)名稱大放異彩。這裡最不夠資格叫做古蹟的是確斯特鐘塔,1897年完成。
我們抵達的時間還早,所以我們可以輕鬆的踏著晨曦,在朝氣瀰漫的巷弄中前進,而不用擔心老是和熙攘的遊客錯肩。在羅馬帝國留下的陳跡上漫步別有一番滋味,達達踏在城牆石板上的步履,在千迴百轉的牆垛間發出千古迴響。確斯特大教堂的尖塔,在剛破曉的陽光照耀下發出耀眼的光芒,在悉心照料的美麗花圃襯托下,更顯出她的典雅脫俗。
信步走在確斯特排屋裡更是另一種特別的體驗。原來,只要用心維護保持,好幾個世紀經營的古蹟,也可以放在腳底下和我們的雙腳進行跨世代的互動。窗櫺間跳躍的木雕裝飾是一種謙遜的炫耀;既要誇耀自己設計的與眾不同,更要與左右鄰居保持整體一致的和諧;既要匠心獨具,又要迎合普羅大眾的審美品味。我們除了忍不住陣陣驚嘆,更對經營者的真知灼見、工匠群的高超技藝、以及社區居民的高度合作態度留下深刻印象。
再來真的就要到史特拉福囉。在看完電影”莎翁情史”之後,我就開始對這個創作出無數膾炙人口劇作的偉大劇作家產生非常大的好奇,甚至把塵封已久的英國文學讀本拿出來----再翻了幾頁。來到這裡之後,終於了解一個沒有人會質疑的事實:有美的環境,才會培育出能創造優美文學作品的作家。就像湖區培養出華茲華斯,史特拉福培育出莎士比亞,蘭陽平原培養出黃春明一樣。楊柳青青,輕拂著蜿蜒流過的清澈亞溫河水;美麗的夕陽,勾勒出璀璨紅色漆飾可愛船屋的倒影;遠方高聳入雲霄的聖三一教堂,靜靜俯瞰著這個自然與人文交會的美的作品。自從1616年莎士比亞去世之後,仰慕他的觀光客就蜂擁進入這個小鎮;一再而一再上演的莎翁作品使得他的名聲不朽,更使得這個人口不到五萬人的小鎮成為全英國僅次於倫敦之外最受歡迎的觀光景點。我們造訪了莎翁的故居,努力尋找他身為手套和皮毛商人父親如何教養他成為大文豪的證據;我們經過哈佛之屋,全力探索成為世界頂尖學府創辦者的舊居風水陳跡,我們漫步在如詩如畫的亞溫河畔,盡力汲取學習這裡培育出一流文學作家的知識經濟。賜給我一些靈感吧,莎士比亞,留學需要錢呀!
亞溫河畔的河濱公園, 超漂亮的田園寧靜風光
莎翁的故居: 牆上甚至有透明玻璃視窗, 告訴你當時的牆壁建材
非常有特色的卻斯特古蹟排屋
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